Пирография (буквально: «рисование огнём») – один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. В далёкие времена для выжигания использовали металлические стержни, которые раскаляли докрасна либо предварительно изготавливали специальные клейма. Со временем приборы для этой техники совершенствовались, становясь удобнее и безопаснее. И сегодня «рисовать огнём» по силам даже новичку!
Несколько незабываемых и приятных часов работы, и ваш дом наполнится уютными терпкими ароматами жжёного дерева и свежемолотого кофе. Аромачасы, которые вы создадите своими руками для кухни или гостиной, станут прекрасным началом каждого нового дня.
Итак, приступим!
Для работы нам понадобится:
• Клей "Луч" ПВА-М 20С 1350-08
• Наждачная бумага
• Кофе в зёрнах и молотый
• Карандаш простой, мягкий, слегка затупленный, чтобы не царапать волокна дерева
•
Матирующий лак (спрей)
ODIF 250 мл
• Фанера или любая дощечка для пробы нагрева пикеров-насадок
1. Готовим кофе. Шлифуем заднюю часть зёрен, чтобы они были ровными и хорошо приклеивались. Делаем это аккуратно, не пораньте пальцы о наждачку!
2. Сошлифованные зёрна заливаем кипятком, чтобы убрать лишнюю маслянистость. Держим в кипятке около 30 секунд, дабы сохранить аромат.
3. Оставляем на салфетке до полного высыхания.
4. По заранее нарисованному эскизу готовим шаблон, при помощи которого переносим рисунок на основу для часов. Используем мягкий, притупленный карандаш, он не царапает дерево и линии легко стираются простым ластиком.
5. В холодный выжигатель вкручиваем пикер-насадку руками. На уже нагретом выжигателе меняем насадки с помощью утконосов. Проверяем нагрев на дощечке. Если температура достаточна, начинаем выжигать на основе.
6. Чем медленнее вы ведёте выжигатель, тем темнее и точнее получаются линии. Сначала прорисовываем контур больших зёрен.
7. Прорисовываем внутренние линии как можно рельефнее. Не штрихуем, как карандашом, а проводим длинные линии. Меняем насадку с помощью утконосов. Нагретую насадку, которую только что сняли, кладём на керамическое блюдце.
8. С помощью перьевой насадки обрабатываем кромку основы. Не забываем пройтись и по острому краю.
9. Насадкой для штриховки, самым её кончиком, проводим контур между зёрнами.
10. Универсальной насадкой выжигаем узоры внутри зёрен. Эта насадка позволяет выжигать кривые линии,
точечные узоры,
цветочные орнаменты,
прямые и волнистые линии.
11. Меняем насадку (с помощью утконосов) и заштриховываем до конца большие кофейные зёрна.
12. Снова сменив насадку, затемняем малые кофейные зёрнышки, максимально придавая рельефность. Для этого между линиями должен остаться небольшой зазор, он-то и придаст объём.
13. Теперь насадкой для штриховки заполняем пробелы между зёрнами. Не забываем слегка изгибать штрихи, именно для этого и выжигаем остриём. Чтобы провести ровные линии прижимаем лезвие насадки целиком.
14. Приступаем к кофейному узору. Намечаем тонкими линиями место, где будет декор молотым кофе. Смазываем этот участок клеем ПВА. Клея должно быть много, но он не должен растекаться.
15. Смазанные участки обильно посыпаем молотым кофе. Наслаждаемся ароматом.
16. Тонкой кистью промазываем ПВА участки, где будут приклеены зерна. Даём подсохнуть. Клей должен «схватиться», чтобы зёрна в нём не плавали.
17. Смазываем отшлифованную, плоскую сторону зёрен клеем и прижимаем их к основе. Не приклеивайте зёрна слишком близко к отверстию для механизма, иначе гайка крепления не закрутится.
18. Тёмные стрелки не видны на кофейном узоре, поэтому декорируем их контуром по стеклу.
19. Завершающие штрихи: выделяем контуры больших зёрен, подчёркиваем рельеф малых, придаём объёмность работе.
20. Покрываем лаком. Это нужно делать на открытом воздухе.
21. Собираем механизм и любуемся.
Наши часы готовы!
Если выжигание ещё не стало вашим хобби, после этого мастер-класса оно обязательно им станет!
По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!