Большая распродажа
Вязаные вещи ручной работы создают атмосферу уюта. Они выглядят такими тёплыми и домашними, хранят тепло рук мастерицы. Наш фото-мастер-класс поможет вам создать милый вязаный декор к одному из самых светлых праздников – Пасхе. Мы свяжем на спицах GAMMA симпатичную корзинку из пряжи ARACHNA JASMIN. В неё поместим три пасхальных яйца, которые изготовим, обвязав при помощи удобного крючка с бамбуковой ручкой GAMMA деревянную заготовку от Mr. Carving пряжей ALPINA ANABEL. У вас получится симпатичное вязаное гнездышко, которое впишется в любой интерьер.
Для работы нам понадобятся:
1. Пряжа ARACHNA JASMIN 80% хлопок, 20% полиэстер 100 г 250 м (№169 серый) – расход меньше одного мотка
2. Пряжа ALPINA ANABEL 100% мерсеризованный хлопок 50 г 120 м ± 6 м (№003 св.розовый) – расход меньше одного мотка
3. Пряжа ALPINA ANABEL 100% мерсеризованный хлопок 50 г 120 м ± 6 м (№230 св.серый) – расход меньше одного мотка
4. Пряжа ALPINA ANABEL 100% мерсеризованный хлопок 50 г 120 м ± 6 м (№452 т.бежевый) – расход меньше одного мотка
5. Крючок с бамбуковой ручкой GAMMA, арт. RHB d 2.0 мм 13.5 см
6. Спицы 5-ти компл. GAMMA, арт. MK5 сталь d 3.0 мм 20 см
7. Сизалевое волокно Blumentag, арт. BHG-20 20 г ± 3 г (белый)
8. Перья декоративные Mr.Painter, арт. PLU-01 (21 Натуральный)
9. Заготовка Mr. Carving, арт. DE-005 «яйцо» дерево d 4.6 см
10. Иглы ручные GAMMA, арт. N-306 гобеленовые №20
Плотность вязания: в квадрате 10 х 10 см 26 петель и 40 рядов.
1. Для работы вам понадобятся спицы 5-комплектные GAMMA (арт. MK5, d 3.0 мм). Из пряжи ARACHNA JASMIN (№169 серый) наберите 132 петли привычным вам способом. Распределите наборный ряд на 4 спицы, по 33 петли на каждой. Соедините начало и конец наборного ряда. Следите за тем, чтобы наборный ряд не перекрутился.
2. Провяжите 24 ряда резинкой круговыми рядами, чередуя 2 лицевые и 2 изнаночные петли.
3. С 25-го ряда начинайте вязать круговые ряды, полностью состоящие из лицевых петель.
Лицевыми провязывайте ещё 24 ряда. У вас должно получиться всего 48 рядов.
4. С 49-го ряда начинайте моделировать донышко корзинки. Для этого в каждом нечетном ряду (49-й, 51-й, 53-й и т. д.) убавляйте по 6 петель, равномерно распределяя убавления по ряду. Каждый четный ряд (50-й, 52-й, 54-й и т.д.) провязывайте лицевыми петлями.
5. Когда на спицах останется 12 петель, обрежьте нить, оставив хвостик 15–20 см.
6. Заправьте хвостик нити в гобеленовую иглу и протяните через оставшиеся петли. Дополнительно протяните нить через две первые петли, крепко затяните, выведите нить на изнаночную сторону изделия, аккуратно зашейте стык и спрячьте нить внутрь изделия. Также проденьте в гобеленовую иглу хвостик нити, оставшийся на нижней кромке корзинки, аккуратно спрячьте его таким образом, чтобы не было заметно, когда край изделия отогнут.
7. После окончания вязания корзинку следует постирать и отпарить, придав ей нужную форму.
8. Для работы над пасхальными яйцами вам понадобится крючок с бамбуковой ручкой GAMMA (арт. RHB d 2.0 мм) и пряжа Alpina ANABEL (№230 св. серый).
1-й ряд: сделайте кольцо амигуруми и провяжите в него 6 столбиков без накида (далее СБН).
9. 2-й ряд: прибавьте 6 петель, провязывая по 2 СБН в каждый столбик предыдущего ряда (12 СБН).
3-й ряд: прибавьте 6 петель, провязывая по 2 СБН в каждый второй столбик предыдущего ряда (18 СБН).
4-й ряд: прибавьте 6 петель, провязывая по 2 СБН в каждый третий столбик предыдущего ряда (24 СБН).
5-й ряд: прибавьте 6 петель, провязывая по 2 СБН в каждый четвертый столбик предыдущего ряда (30 СБН).
6-й ряд: прибавьте 6 петель, провязывая по 2 СБН в каждый пятый столбик предыдущего ряда (36 СБН).
7-й ряд: прибавьте 6 петель, провязывая по 2 СБН в каждый шестой столбик предыдущего ряда (42 СБН).
10. На протяжении 8–17 рядов вяжите по спирали 42 СБН (10 рядов).
Поместите деревянную заготовку Mr. Carving в форме яйца (арт. DE-005) внутрь изделия, она должная заходить свободно.
11. 18-й ряд: убавьте 3 петли, провязав вместе каждый 13-й и 14-й столбики (39 СБН).
19-й ряд: убавьте 3 петли, провязав вместе каждый 12-й и 13-й столбики (36 СБН).
20-й ряд: убавьте 3 петли, провязав вместе каждый 11-й и 12-й столбики (33 СБН).
21-й ряд: убавьте 3 петли, провязав вместе каждый 10-й и 11-й столбики (30 СБН).
22-й ряд: убавьте 3 петли, провязав вместе каждый 9-й и 10-й столбики (27 СБН).
23-й ряд: убавьте 3 петли, провязав вместе каждый 8-й и 9-й столбики (24 СБН).
24-й ряд: убавьте 3 петли, провязав вместе каждый 7-й и 8-й столбики (21 СБН).
25-й ряд: убавьте 3 петли, провязав вместе каждый 6-й и 7-й столбики (18 СБН).
12. 26-й ряд: убавьте 6 петель, провязав вместе каждый 2-й и 3-й столбики (12 СБН).
27-й ряд: убавьте 6 петель, провязав вместе по два столбика (6 СБН).
13. Нить обрежьте и, аккуратно потянув за петлю, вытяните свободный кончик нити. Оставшиеся 6 петель стяните, нить закрепите и спрячьте внутрь изделия, используя гобеленовую иглу.
14. Аналогично первому свяжите ещё 2 яйца разных цветов, используя пряжу Alpina ANABEL (№003 св.розовый) и (№452 т.бежевый).
15. Используя сизалевое волокно Blumentag (арт. BHG-20 (белый)) и перья декоративные Mr.Painter (арт. PLU-01 (21 Натуральный)), оформите композицию.
Вязаная пасхальная корзиночка готова!
По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!