Пасха – это удивительно светлый праздник. С ним словно расцветает все вокруг, и мир становится добрее и чище. И очень хочется, чтобы даже небольшие интерьерные аксессуары создавали праздничное настроение. Этот мастер-класс научит, как легко изготовить чудесное блюдо для крашеных яиц из трикотажной пряжи «Hobbius». С этой пряжей очень интересно и просто работать, и даже начинающая рукодельница легко справится с поставленной задачей.
Для работы нам понадобится:
1. Выполните первую петлю.
2. Наберите цепочку из воздушных петель (ВП) длиной 30-40 см. Ленту обрезать не нужно. По мере выполнения основы для блюда цепочку нужно довязывать. При вязании старайтесь сильно не натягивать ленту.
3. С лицевой стороны косичка выглядит так:
4. С изнаночной стороны располагаются горизонтальные протяжки. Захватывая их иглой, мы будем сшивать основу блюда.
5. Ленту от другого мотка расправьте и разрежьте вдоль на три части шириной 7 мм.
6. Вденьте одинарную ленту в длинную иглу для плетения с загнутым концом. Узелок на ее конце завязывать не нужно. С помощью этой ленты будем сшивать первые два ряда изделия.
7. Расправьте косичку с изнаночной стороны. Кончик ленты прижмите указательным пальцем левой руки к столу и сформируйте первый круг из 5 ВП.
8. Введите иглу в протяжки 1-ой и 5-й петель и протяните ленту.
9. Затем введите иглу в протяжку между 4-ой и 3-ей петлей. Протяните ленту.
10. Затем введите иглу в протяжку между 2-ой и 1-ой петлей и выведите из протяжки 5-й петли. Закручивайте косичку по спирали (см. схему). Старайтесь при этом ее не натягивать. Это необходимо для того, чтобы после сшивания изделие не стянулось.
11. Далее, закручивая косичку по спирали, сшиваем основу блюда за протяжки петель, как показано на фото.
12. Продолжаем работу плоской иглой с одним ушком. Плоская игла скользит внутри протяжек и легко проходит между лентами.
13. Так выглядит основа для блюда после сшивания.
14. Для придания основе формы блюда, нужно ввести иглу в последнюю петлю косички с лицевой стороны и вывести ленту с внешней стороны петли предыдущего ряда.
15. Далее введите иглу во внешнюю сторону следующей петли и введите в предпоследнюю петлю косички.
16. Затем вновь выводим ленту через петлю предыдущего ряда, как в шаге 14.
17. Обрежьте рабочую ленту и затяните. Кончик ленты нужно спрятать между рядами.
18. Возьмите иглу с двумя ушками (большим и маленьким). Заправьте ленту, как показано на фото. Такая игла используется для вышивки по трикотажу и хорошо фиксирует конец ленты.
19. Переверните основу изнаночной стороной вверх. Введите иглу в первую петлю второго ряда и приступите к формированию донышка. Каждую петлю обвивайте по три раза. При этом указательным пальцем придерживайте рабочую ленту и в процессе работы слегка натягивайте ее.
20. Затем вденьте в эту же иглу ленту красного цвета шириной 7 мм и обработайте край блюда декоративным обметочным швом. Расправляйте ленту, чтобы она не перекручивалась. Иглу вводите в каждую петлю.
Блюдо готово!
По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!