Открыт интернет-магазин. Делайте заказы!

(0) товаров | 0 тенге
Оформить заказ
Каталог товаров

Для чего рукодельницам фетр?

Даже если вам кажется, что вы вряд ли сталкивались с фетром в повседневной жизни, скорее всего, это не так. Неужели не видели на бабушках боты «прощай молодость» или не ездили в автомобиле, где обивка салона напоминает войлок, но войлоком не является? Или никогда не примеряли на голову шляпу – крутую «федору» или элегантный «клош»? Всё это сделано из фетра – теплого шерстистого материала, очень износостойкого и способного надежно держать форму. А всё потому, что фетр не обычная ткань, а ближайший родственник войлока. На это указывает само название, пришедшее из французского языка: feutre переводится как «войлок»

Возможно, французы и правда называют так всё, что спрессовано или сваляно из шерсти, но мы-то знаем разницу. В отличие от толстого и жесткого войлока, для которого используется грубая шерсть, чаще всего овечья, тонкий фетр изначально делали из самой мягкой шерсти и пуха животных (как правило, кролика и козы). Именно поэтому натуральный шерстяной фетр, который используют для шляп, такой шелковистый, теплый, красивый и, разумеется, недешевый.

Скорее всего, фетр и появился именно потому, что мастера хотели сделать более мягкую и приятную на ощупь разновидность войлока, чтобы использовать ее в производстве одежды и головных уборов. И так как материал получился довольно дорогостоящим, изначально он шел на изделия для обеспеченных слоев населения. Во всяком случае, моду на фасоны фетровых шляп во Франции в 17 веке часто задавали короли: сначала Людовик XIII, а затем его сын, «король-солнце» Людовик XIV.

Но как получилось, что такой «королевский» материал в наши дни оказался довольно утилитарным сырьем? Из него делают игрушки, обивку мебели, полировочные материалы. Спасибо за это мы должны сказать техническому прогрессу. Во-первых, благодаря современным технологиям, фетр сегодня производят не люди, а машины, и процесс этот значительно ускорился и упростился. Во-вторых, сегодня его изготавливают не только из дорогого пуха и шерсти, но также из распространенных искусственных материалов: волокон акрила, вискозы и полиэстера.

В результате фетр стал настолько доступным, что его активно стали использовать во многих отраслях промышленности, а еще – в прикладном творчестве. Дизайнерам и рукодельницам он полюбился за декоративность и отличные рабочие характеристики: 

• Фетр пластичен, легко режется, пришивается, его можно приклеивать.

• Поскольку это нетканый материал, у него нет изнаночной и лицевой стороны, поэтому с ним проще работать.

• Края фетра не осыпаются, так что они не требуют обработки, а сам материал расходуется экономнее, ведь большие припуски на швы не нужны.

• Фетр хорошо держит форму, не мнется, отличается долговечностью, изделия из него выглядят очень аккуратно.

• Работать с фетром – одно удовольствие, он доставляет очень приятные тактильные ощущения. Это, к тому же, полезно из-за воздействия на нервные окончания пальцев и ладоней.

• Материал отличается большим разнообразием: он бывает разной толщины, фактуры (есть гладкие и ворсовые виды), имеет самые разные расцветки.

Сегодня фетр все больше набирает популярность в рукоделии. Из него делают игрушки, сумочки, развивающие коврики, предметы интерьерного декора, разные поделки. В частности, именно с фетром предпочитают работать мастерицы, вышивающие бисерные брошки. Ведь, с одной стороны, он легко протыкается иголкой, и пришивать к нему бисер и пайетки совсем не сложно, а с другой, он достаточно прочный и без труда выдерживает плотную зашивку бисером.

Поэтому, если вы любите рукодельничать, обязательно присмотритесь к ассортименту фетра в сети «Леонардо». Найти ему применение можно и в скрапбукинге, и в пэчворке, и во многих других направлениях хендмейда. А какой именно фетр для каких целей подходит, мы расскажем в следующих статьях – следите за нашими публикациями!