Не упустите выгоду

Блестящее очарование стразов

Стразы стали популярны сразу же с момента своего появления в ХVIII веке. Ведь выглядели они совсем как настоящие бриллианты. Именно этого и добивался эльзасский ювелир Георг Фредерик Штрасс, создавая особое стекло – по сути свинцовый хрусталь. Благодаря высокому содержанию свинца оно имело такие же показатели преломления света (то есть блеска) и дисперсии (цветовой игры), что и алмазы. А после специальной огранки кристаллы сверкали не хуже драгоценных.

В результате господин Штрасс буквально сделал себе имя: искусственные камни стали называть «стразами». Изделия из них стоили немало, поскольку производство было трудоемким, а по красоте они ничуть не уступали природным минералам, а то и превосходили их. Постепенно кристаллы стали неотъемлемой частью индустрии красоты и моды во всем мире: с ними стали делать бижутерию, украшать ими одежду, обувь и аксессуары. Например, на знаменитое искрящееся платье Мерилин Монро ушло 6000 стразов – разве удалось бы создать такой шедевр, если бы сверкать могли только бриллианты?

В наши дни стразы могут украшать даже лицо, ногти и прическу, не говоря уже про сумочку или блузку. Главный секрет, как говорят дизайнеры и модельеры, заключается в умении не переборщить с блеском. Хотя сегодня, когда в моду то и дело возвращается бунтарский дух 80-90-х, часто отступают и от этих правил. Давайте же разберемся на примере ассортимента Zlatka, какими бывают стразы и как именно их можно использовать в быту и рукоделии.

1. Из чего же, из чего же?

• Настоящая классика – это стразы из свинцового хрусталя, совсем как у старины Штрасса. По свойствам они схожи с горным хрусталем, полностью имитируют драгоценные камни и стоят дороже других разновидностей. Используются в основном при изготовлении ювелирных изделий.

• Стразы из хрустального стекла

По качеству блеска такие кристаллы часто не уступают сделанным из хрусталя, так как технология производства очень похожа: для лучшего преломления света в стекло добавляют свинец, иногда барий или цинк. Поэтому искушенные мастера знают, что египетские стразы, к примеру, почти равны знаменитым австрийским. Машинная огранка и полировка, подобно огранке драгоценных камней, позволяет стразам ярко сверкать и блестеть и в полной мере проявлять свойства, обусловленные большим показателем преломления света.

Такие стразы устойчивы к царапинам и часто используются для украшения одежды, так как спокойно выдерживают стирку и долго служат.

• Стразы из пластика (акрила)

Они не имеют такого яркого блеска и долговечности, как стеклянные. Но зато они существенно легче и дешевле, а значит, могут использоваться, когда нужно заполнить искусственными камушками большую поверхность, или там, где важен легкий вес – в макияже или прическе. 

2. Как и чем крепить?

В основном все стразы можно поделить на три вида по способу крепления:

• Стразы термоклеевые (горячей фиксации). У них плоское дно с уже нанесенным термоклеем (обычно серого цвета). Удобны тем, что очень просты в креплении. Достаточно разложить стразы на нужной поверхности, прижать их сверху горячим утюгом (для точечной работы лучше использовать специальный термоаппликатор), и кристаллы приклеятся. Имеют широкий ассортимент цветов и размеров, используются для изготовления аксессуаров и бижутерии, а также для украшения одежды и обуви. Есть как бюджетные разновидности из акрила, так и кристаллы премиум-класса из стекла. 

• Стразы неклеевые (холодной фиксации). Чаще всего применяются для изготовления алмазных картин (кристальной мозаики), то есть крепятся к готовой клеевой основе. Также используются для украшения декоративных предметов из пластика, металла, дерева и стекла (в этом случае понадобится клей). Отличаются широкой палитрой цветов и оттенков, что позволяет создавать удивительные по своей художественности вещи, а неяркий блеск в этом случае как раз преимущество, так как не мешает оценить интересное цветовое решение. 

• Стразы пришивные. Это стразы крупного размера, с отверстиями для пришивания (как правило, на одежду или головные уборы). Чтобы не портить красоту кристаллов обычными нитками, а крепление было надежным, для пришивания используется мононить. Плюс в том, что при необходимости стразы всегда можно отпороть и переместить или использовать повторно на другой одежде. Позволяют создавать яркие акценты, в том числе благодаря разнообразию форм: кроме традиционно круглых стразов, есть также квадраты, овалы, капли и другие формы.

3. Особенности размеров и эффектов

Поскольку пришивные стразы обычно самые крупные, то измеряются они стандартно, в миллиметрах. У клеевых круглых стразов своя специфика: они измеряются в особых единицах – SS (англ. Stone Size, «размер камня»). Нумерация начинается с SS00 и продолжается до SS60 (даже SS75), где каждый шаг соответствует где-то 0.2 мм.

Знание этих размеров поможет сориентироваться в количестве, необходимом для определенной работы. Например, для ногтевого дизайна или макияжа используют самые маленькие стразы, а вот для узора на сценическом костюме используются размеры от SS16 до SS48. В рукоделии самыми востребованными размерами считаются SS6 (диаметр 2.0–2.1 мм), SS8 (2.3–2.4 мм), SS16 (3.8–4.0 мм) и SS20 (4.6–4.8 мм).

Еще одна особенность, встречающаяся у стразов, – использование маркировки Crystal и Crystal AB. Так обозначается способ обработки поверхности искусственных камней. Crystal – это прозрачные базовые, серебряные стразы без радужного напыления. А на стразах Crystal AB как раз есть такое напыление: по-английски Aurora Boreales (AB) – это «северное сияние». За счет напыления кристаллы под разными углами освещения играют всеми цветами радуги.

В чем преимущества работы со стразами Zlatkа?

Стразы Zlatka могут использоваться для украшения любых поверхностей: в дизайне ногтей, макияже, декорировании одежды, аксессуаров, телефонов, предметов интерьера, посуды, при изготовлении бижутерии и т. д.

• Взвешенная ценовая политика позволяет создавать оригинальные работы за разумные деньги.

• Продуманный ассортимент, широта размерного ряда и цветовой палитры дает простор для творческих идей.

• В каждой упаковке – оптимальное количество стразов.

В ассортименте представлены все востребованные категории по соотношению цена/качество, поэтому можно легко выбрать подходящий вариант для конкретных целей:

• Стразы бюджетного сегмента (арт. RS/144) отлично подойдут для новичков, пробующих свои силы в новом виде творчества, и позволят избежать значительных трат.

• Средний сегмент (арт. ZMS, OZM) – предназначен для любителей и мастеров, работающих с недорогими качественными материалами, любителей такого популярного вида творчества, как кристальная мозаика.

• Премиум-сегмент – высококачественные египетские стразы (арт. ZRTG, ZRSE, ZBS, ZSS) для профессиональных мастеров и опытных любителей, желающих создавать сложные авторские работы.

Обратите внимание, что в магазине сориентироваться в ассортименте вам поможет упаковка:

Бюджетная категория

Категория с оптимальным

соотношением цены/качества

Категория премиум-класса

Прозрачный пакетик с

наклейкой-этикеткой

 

Упаковка с цветным

картонным хедером (верхушкой

для подвешивания)

Черная подложка с узором

Стразы – как добрая фея из сказки про Золушку. Они способны на настоящее волшебство: даже самое обычное платье могут превратить в роскошный вечерний наряд, а тыкву – в произведение искусства. Включайте свою фантазию, пробуйте, и у вас все получится!

Главная Каталог Чат Корзина0 Профиль
DEBUG enable
Num SQL queries:11
Num fetched rows:7
including array rows:0
Time of script run:0.021558046340942
Time of SQL queries:0.00351881980896
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.002с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0023с
Счетчик "Block=cssstyles", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=headlongtextjs", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0016с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=footercartjs", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0.0005с

SELECT new_link FROM leo_redirect WHERE old_link = "/articles/193/blestyashchee-ocharovanie-strazov/" AND active = 1 # Num rows 0Run time:Time of run:0.0002601146697998

SELECT id_city FROM leo_city_preffered WHERE city='Astana' ORDER BY `lock` DESC,countEnt DESC LIMIT 1; # Num rows -1Run time:Time of run:0.00015783309936523

SELECT id_city,path,name,ishop_id,ishop_name,kladr_id,country_id,utc FROM leo_city WHERE path='astana'; # Num rows 1Run time:Time of run:0.00018501281738281

SELECT index_id,title,domen FROM leonardo_kz_ru.leo_index WHERE parent_index_id=0 AND alias LIKE 'articles' LIMIT 1; # Num rows 1Run time:Time of run:0.00019598007202148

SELECT index_id,title,domen FROM leonardo_kz_ru.leo_index WHERE parent_index_id=5 AND alias LIKE '193' LIMIT 1; # Num rows 0Run time:Time of run:0.00017380714416504

SELECT title,template_id,content,domen,index_id FROM leonardo_kz_ru.leo_index WHERE index_id=5; # Num rows 1Run time:Time of run:0.00015592575073242

SELECT html FROM leonardo_kz_ru.leo_template WHERE template_id=19 # Num rows 1Run time:Time of run:0.00016593933105469

SELECT metatag FROM leonardo_kz_ru.leo_index WHERE index_id = 5 # Num rows 1Run time:Time of run:0.00015091896057129



SELECT * FROM leo_articles WHERE id=193 AND (region=0 || region=3) # Num rows 1Run time:Time of run:0.0013530254364014

SELECT html FROM leonardo_kz_ru.leo_template WHERE template_id=20 # Num rows 1Run time:Time of run:0.00046515464782715

SELECT new_link FROM leo_canonical WHERE old_link = "/articles/193/blestyashchee-ocharovanie-strazov/" AND active = 1 # Num rows 0Run time:Time of run:0.00020098686218262