На столе обычно присутствуют традиционные угощения из куличей, творожной пасхи и крашеных яиц. Предлагаем тем, кто увлекается кулинарией, сделать оригинальный декор в виде разноцветных крашеных яиц. Он может служить как самостоятельным десертом, так и декором праздничного кулича. Попробуйте – и в Вас обязательно получится!
Для работы нам понадобится:
1. Пищевой краситель-пудра жирорастворимый суперконцентрированный DOLCEMANIA, арт. SFC-007 10 г (№01 белый, №07 синий, №09 розовый, №03 желтый, №05 зеленый)
2. Кондитерский мешок с красным носом S-CHIEF, арт. SHF-0343 25 х 45 см
3. Кулинарная силиконовая лопатка S-CHIEF, арт. SHF-0093 21 см
4. Заготовка для декора 8 х 8 х 8 см Love2art, арт. DPZ-S (№016 "Куб")
5. Форма металлическая кольцо для выпечки S-CHIEF, арт. FPC-0049 d 16 см нержавеющая сталь
Ингредиенты для шоколадного бисквита (рассчитан на торт весом 1кг, на изготовление декора уходит 1/3 часть веса):
Какао-порошок – 64 гр.
Мука пшеничная – 240 гр.
Сахар – 180 гр.
Сода – 6 гр.
Разрыхлитель - 10 гр.
Соль – 1 гр.
Яйца – 145 гр.
Кефир 3,2% - 240 гр.
Растительное масло – 64 гр.
Ингредиенты для крема:
Сыр творожный – 600 гр.
Сливки – 100 гр.
Сахарная пудра – 130 гр.
Сливочное масло – 180 гр.
Для декора:
Темный шоколад – 100 гр.
Белый шоколад – 140 гр.
1. Приступаем к приготовлению шоколадного бисквита:
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку перемешиваем с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.
- отдельно взбиваем яйца и сахар до состояния пышных пиков, сюда же добавляем кефир и растительное масло.
- частями к жидким ингредиентам всыпаем сухие. Вымешиваем недолго, только до однородного состояния.
- кольцо для выпечки d - 16 см оборачиваем фольгой. Выкладываем в него тесто и запекаем в заранее разогретой до 160-170 °С духовке в течение 50-60 минут.
- если в плите есть режим конвекции, то противень размещаем по центру.
- готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой: если при проколе она остается сухой, значит бисквит готов.
Внимание! Во время выпекания старайтесь не открывать духовку, чтобы бисквит не осел.
- после приготовления необходимо выключить духовку и оставить бисквит еще на 5 минут.
Готовый бисквит вынимаем и оставляем остывать. Когда он станет еле теплым, подрезаем ножом по краю формы. Форму снимаем. Убираем бисквит в холодильник, обернув пищевой пленкой.
2. Изготовление крема. Мягкое, комнатной температуры сливочное мало и сахарную пудру взбиваем миксером. Начинаем мешать сначала на маленьких оборотах постепенно увеличивая их до максимальных. Необходимо взбить смесь до белой пышной массы, после этого добавляем творожный сыр. Снова начинаем взбивать начиная с маленьких оборотов, постепенно увеличивая мощность до получения однородной массы. В конце добавляем жирные сливки для более гладкой, нежной структуры. Полученный крем помещаем в кондитерский мешок.
3. Чтобы сформировать форму яиц, перемалываем часть бисквита в мелкую крошку.
4. Пересыпаем бисквит в глубокую чашу и добавляем наш крем.
5. Руками вымешиваем бисквит с кремом до состояния пластичного пластилина, но не слишком мягкого.
6. Формируем руками заготовки яйцеобразной формы. Отправляем их для застывания в морозилку.
7. Растапливаем темный шоколад. Это можно сделать двумя способами:
1) разогреть в микроволновой печи импульсами по 15 секунд,
2) растопить на водяной бане следующим способом:
- выкладываем шоколад в кондитерский мешок, туго перевязываем ниткой,
- помещаем мешок в заливаем кипятком до полного растапливания,
- периодически переворачиваем мешок и проминаем ложкой.
Второй способ дает возможность получить более равномерную массу.
8. Теперь берём глубокую чашу с ледяной водой, насыпаем в нее кубики льда. Выдавливаем мягкий шоколад из мешка через носик по кругу прямо на лед, имитируя гнездо.
9. Аккуратно плоской лопаткой или широким ножом достаём и перекладываем на тарелку. Можно изготовить несколько гнезд. Убираем их в холодильник для застывания.
10. Растапливаем белый шоколад. Добавляем в него небольшое количество растительного масла. Получившуюся глазурь разливаем по разным чашкам, в каждую добавляем жирорастворимые красители.
11. В слепленные из бисквита яйца вставляем зубочистки. С их помощью обмакиваем каждое яйцо в глазурь, лишнюю жидкость стряхиваем. Рекомендуем заранее подготовить для яиц пенопластовую подставку. Например, взять заготовку для декора "Love2art" (арт. DPZ-S, "Куб").
13. Достаем гнезда из холодильника, и украшаем яйцами.
Таким оригинальным декором можно украсить куличи и праздничные кексы. Или подать на стол как самостоятельный десерт.
По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!