Мастика – это замечательный вкусный продукт, без которого сейчас практически невозможно представить себе красивый торт. Еще в 16 веке из нее готовили только конфеты, а в качестве украшения стали использовать намного позже – лишь в 20 веке. На сегодняшний день это самый популярный вариант для того, чтобы сделать вкусный торт еще и нарядным. Если вы раньше никогда не пользовались мастикой, не беда – пошаговый мастер-класс поможет вам разобраться с процессом создания красоты. Вы без труда изготовите удивительные сладкие цветы, которые сделают ваш тортик настоящим произведением искусства!
Для работы нам понадобится:
1. Силиконовая скалка «S-CHIEF», арт.: SHF-0044
Или
Силиконовый мат для выпечки «S-CHIEF», арт.: SHF-0047
4.
Набор кондитерских инструментов для моделирования «S-CHIEF»,
арт.: SHF-0009
8. Проволока флористическая в оплётке «Fiorico», арт.: FIW-0.55 (0.55 мм, №01 зеленый)
12. Мастика разных цветов
13. Крахмал
1. Для подготовки мастики к дальнейшей работе воспользуемся силиконовым матом «Pan-Cake», арт.: SPC-0081 и силиконовой скалкой «S-CHIEF», арт.: SHF-0044. Раскатаем мастику в пласт толщиной 2-3 миллиметра.
2. Плунжером арт.: SHF-0024, не нажимая на поршень, вырежем листок. Чтобы мастика не прилипла к форме, воспользуемся крахмалом.
3. Используя поршень, выдавим листок на плоскую поверхность для получения оттиска.
4. Чтобы придать заготовкам изящность, воспользуемся набором матов арт.: SHF-0012 и набором кондитерских инструментов арт.: SHF-0009. Стеком с шариком слегка прогладим край, сделав его тоньше.
5. Вставим флористическую проволоку и немного изогнем листок, чтобы он смотрелся естественней.
6. Затем вылепим цветок розы. Раскатаем белую мастику и вырежем лепесток с помощью вырубки арт.: SHF-0035 «Сердце». Чтобы вырезать заготовку, нажмем на всю поверхность вырубки. Затем выдавим заготовку на плоскую поверхность.
7. На мате для формирования цветов сделаем край лепесточка тоньше с помощью стека с шариком.
8. Начнем лепить розу. Подготовим небольшой конус – это будет основание для формирования бутона.
9. Чтобы мастика хорошо прилипла, перед тем как прикрепить лепесток, смочим его водой.
10. Обернем первый лепесток вокруг конуса.
11. Последовательно прикрепим лепестки, расположив их равномерно вокруг конуса-заготовки.
12. Когда размер цветка станет подходящим – ужмем у основания, отрежем лишнее и зафиксируем флористическую проволоку в цветке.
13. Далее изготовим небольшие цветочки с помощью вырубки арт. SHF-0022 «Ромашка/гербера».
14. Вырежем самый маленький цветочек. Не забудем про крахмал, чтобы мастика не прилипла к инструментам. Принцип действия по аналогии с цветком розы (пункт 6).
15. Стеком с гранями аккуратно надавим в центр цветочка, прижав лепесточки к граням стека.
16. Вот что получилось:
17. Подготовим небольшой кусочек проволоки, загнем конец и вставим в центр цветочка. Немного прижмем у основания, чтобы закрепить мастику и придать необходимую форму цветку.
18. Следующий цветок – гербера. Раскатаем розовую мастику.
19. С помощью вырубки арт.: SHF-022 подготовим три больших, три средних и две маленькие заготовки.
20. Стеком с полукруглым плоским окончанием надавим на основание и сформируем лепесток.
21. Стеком с шариком аккуратно сформируем центр цветка. Обработаем так все заготовки.
22. Наложим заготовки друг на друга, немного сдвинув их относительно центральной оси, чтобы было видно все лепестки. Предварительно смочим водой место соединения – центр. Аккуратно приподнимем лепестки, чтобы они выглядели более живыми. Серединку украсим небольшим кусочком мастики, имитируя тычинки цветка.
23. Приступим к изготовлению ромашки. Раскатаем белую мастику и вырежем три заготовки, используя вырубку арт.: SHF-0022 .
24. Стеком с конусообразным окончанием, аккуратно нажимая, сформируем каждый лепесток.
25. Стеком с шариком сформируем небольшое углубление в центре.
26. Из желтой мастики сделаем ромашке серединку.
27. Аналогично изготовим среднюю и маленькую ромашки.
28. Вылепим калы. Из пласта белой мастики вырежем сердечко, используя вырубку арт.: SHF-0035.
29. Стеком с шариком сделаем край тоньше.
30. Из желтой мастики сформируем объемную капельку и обернем белую заготовку вокруг нее.
31. Приступим к обтяжке торта мастикой. Для этого раскатаем мастику – ее диаметр должен быть в два раза больше, чем диаметр торта. Заготовленный бисквит накроем раскатанным пластом мастики. Аккуратными круговыми движениями разгладим его утюжком для мастики арт.: SHF-0028: сперва верх торта, а потом бока, словно убирая складки вниз. Обрежем лишнюю мастику ножом.
32. Чтобы нижний край смотрелся аккуратнее, закроем его косичкой из мастики.
33. Разместим все заготовленные цветы в красивую композицию. Наш торт готов!
По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!