Открыт интернет-магазин. Делайте заказы!

(0) товаров | 0 тенге
Оформить заказ
Каталог товаров

Мыть или не мыть? Точнее, стирать или не стирать?


Мыть или не мыть? Точнее, стирать или не стирать?

Сколько вышивальщиц задают себе этот вопрос, сняв готовую работу с пялец… При всем нашем уважении к Шекспиру, принцу Датскому было куда проще найти ответ на свой сакраментальный вопрос. А тут… тут же на кон поставлены недели, а то и месяцы кропотливого труда! Поневоле задумаешься о необходимости чистоты и гигиены. Кошмарный сон вышивальщиков – полинявшее мулине. Второй по кошмарности вариант – провисание ниток или усадка ткани. Так зачем же подвергать такому риску свои нервы? Проще, наверное, не стирать. А вот и нет!

Для стирки вышивки есть довольно много причин.

1. Стирка удаляет следы разметки, если вы ею пользуетесь. Даже ярые сторонники расчерчивания канвы согласны с тем, что готовый проект гораздо лучше смотрится, если не разделен на клеточки 10х10 крестиков.

2. После стирки расправляются заломы, оставленные пяльцами. Согласитесь, что в таком случае ровно натянуть работу на основу будет гораздо проще.

3. Вода смывает пыль, которая могла накопиться на вышивке за время работы над ней и убирает следы от рук на канве. Особенно это актуально для проектов, которые не зашиты полностью, на всю площадь картины.

4. После стирки работу можно подправить, если канва перекосилась в пяльцах.

Как видите, причины весьма существенные. А чтобы от стирки готовой работы были только плюсы и ни одного минуса, будем следовать ряду несложных рекомендаций.

Если для разметки вы пользовались специальными маркерами или карандашами, внимательно прочтите инструкцию на упаковке. Большинство их смывается только в холодной воде. Поэтому замочите вашу вышивку и дайте отойти краске.

Стирайте вашу работу в теплой воде с моющим средством, которое хорошо удаляет жир. Многие вышивальщики приспособились стирать готовые работы с помощью средств для мытья посуды. Проследите только чтобы в него не входили отбеливающие компоненты вроде соды.

Чтобы не перекосить и не слишком измять ткань, расправьте ее в мокром виде на ровной поверхности, можно даже просто прилепить ее к стенке ванной, разумеется, изнутри. После этого вспеньте немного моющего средства в ладонях и уже пену наносите на вышивку. Сила здесь ни к чему, энергично тереть не стоит. Тщательно прополощите вашу работу.

Отжимать вышивку лучше всего в полотенце. Причем, в большом и пушистом. Положите мокрую вышивку на полотенце, а потом сверните «рулет», в котором роль теста будет играть полотенце. А начинкой станет наша вышивка. Отжимаем без перекручивания, простым сжатием. Можно даже придавить сверху коленом или вовсе сесть на наш рулет.

Сушите вышивку на полотенце, в расправленном виде, или, если канва требует выравнивания, туго натянутой на раме.

После высыхания работу можно прогладить теплым утюгом с изнанки, положив на сложенное полотенце. Так нет риска примять крестики.

Ну вот. Ваш шедевр готов к оформлению в раму! 
_____ 
(с) Goddess Freyia